当前位置 | 首页| 客户管理
2016-12-23 14:07:22

门店“粘住”客户10个实用方法

 

  暂且不谈经营与管理的高深哲学,最需要解决的一个问题是如何“粘住”消费者。说简单一点,即是如何令你的客户喜欢你,包括产品与服务,品牌与文化,然后不断地购买,持续地购买。量变势必形成质变,当有成百上千万的消费者每天为你贡献“小利”时,你就获得了大利,你的生意就变成了大生意。所以,为了“粘住”消费者,不让TA跑掉,我们至少可以做以下这些事情:

 

 

  1.不要把消费者当傻瓜。

  每一个消费者的意见都值得思考,虽然有时大部分消费者提出来的问题让你厌烦、不想应付,但请记得愿意提意见的消费者是对你抱有希望的消费者。

 

  2.产品是所有的根源。

  如果不能做与众不同的产品,就需要做与众不同的产品价值与文化,这不仅仅只是在包装上营销上加以强化,还应从产品的使用上去挖掘对消费者的价值,用心去挖掘,务必让消费者感觉眼前一亮,深深记住。

 

  3.消费者的个人资料是你获得的重要“资产”。

  但千万不能进行滥用或过度骚扰,就算是发短信或发EMAIL,也要适可而止,就像追求恋爱一样,如果她对你有意思肯定会积极回应,太多的狂轰乱炸只会带来负面印象。

 

 

  4.去建立一个与你的消费者之间的互动机制。

  当网站做了一个市场推广后,需要有一个端口来接收消费者的反馈,收集用户的心声是最容易的事情,然后你就知道怎么做了。

 

  5.还要有一个追踪消费行为、用户回访轨迹的数据后台。

  这样你就能对你网站的整体情况有所把握。但重要的是不要被大量的数据所迷惑,只要抓住最重要的一二个数据就够了,进行分析消化,就像两条腿的人,你懂的。

 

  6.没有一个消费者不想花最少的钱得到最好的东西。

  世界上没有既便宜又高质的东西,你最好跟消费者声明,你这里的产品都是物美价廉的。不要事后去跟消费者争辩你的产品多么的好,因为不只你一家有这个产品,而且你也不见得多了解你的产品。

 

 

  7.你要有一个自己的产品价格体系。

  将高中低的产品进行分类管理,切忌不要在上市初期就虚抬了价格,然后大降价以吸引消费者的购买,这样等于搬石头砸自己的脚,因为可以预测,你的产品以后还要经历多轮的促销打折,有经验的消费者是会翻历史销售记录的,然后对你的诚信提出质疑,老客户也就慢慢流失了。

 

  8.如果你的目标是要做成一个品牌。

  那么能不打折就不打折,价格战是“敢死队”式的电商才用的策略,与其打折掉价,还不如搭配套餐送礼物,让消费者感觉良好,记住大部分人其实不一定想买便宜货,但是他们一定对“占便宜”乐此不疲。

 

  9.珍惜每一次与消费者交流的机会。

  消费者每一次购买产品,即是与你进行了一次交流,体验了你的服务,珍惜每一次交流的机会,最好让消费者留下来一点TA的评论,不论是好的或坏的,都能让你了解消费者的真正想法。初创时应该重视前100名客户的意见,在100个反馈面前,能让你梳理出消费者最关键的一二点需求,再去放大它。

 

  10.永远不要跟消费者说你没赚钱、你做这个活动是亏本赚信誉的话。

  做生意赚钱是天经地义的,不需要为自己贴上“公益”的标签,这样会让消费者觉得你虚伪。只要你把产品做出品质,做出独特性,消费者是心甘情愿让你赚钱的,利润是生存的基础。

 

  总之,记住一个核心点,你所做的一切,都是为了让消费者信任你。有了信任,消费者才会与你擦出火花,才会拥有一种热情,像一个恋人一样把你向TA的亲朋好友们介绍,TA会以你为荣,而TA的亲朋好友们也会称赞TA有眼光。一切就是这么简单。

 



自由自在 | 在线手册 | 招贤纳才 | 联系我们 | 客服专区 | 加入我们 | 进口食品 | 珍珠奶茶 | 手工冰淇淋 | 手工巧克力 | 港梅小铺

Copyright2005-2011 并保留所有权利 粤ICP备16114691号

法律顾问:广东广之洲律师事务所(原名广州市律师事务所)范金宏律师.马兴旺律师